dimanche 15 mai 2016

Têtes de violon

Les têtes de violons (ou crosses de fougère) font leur apparition vers la mi-mai, dans les forêts du sud du Québec. On les cueille lorsqu'elles sont encore fermées et bien enroulées sur elles-mêmes. Je cueille seulement quelques fougères dans un même bouquet et j'essaie de changer le lieu de cueillette à chaque année pour préserver la production.
Attention il y a plusieurs espèces de fougères et elles ne sont pas toutes comestibles. Celle-ci, c'est la fougère de l'autruche. Elle pourrait être confondue avec l'Onoclée sensible ou encore la Dryoptéride marginale. La fougère de l'autruche se distingue par ses petites écailles brunes qui tombent facilement et par la tige qui est en "V".



Je mets alors les têtes dans un sac de plastique que je secoue afin de faire tomber les écailles brunes. Il faut ensuite les faire blanchir une fois avant de les cuisiner pour éviter l'intoxication. Pour ma part je les fais revenir dans une noix de beurre avec un peu d'ail. 
Bon appétit! ;)

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